Albero natalizio

In questo periodo sono a casa in malattia per il post intervento alla mia ernia lombare, così, come le vere casalinghe, mi guardo le trasmissioni che ti danno spunti e idee per la tua casa, per i tuo aspetto e anche per cucinare!

Mi sono fatta incuriosire da una ricetta per una torta da preparare a Natale, cosi mi sono organizzata  e ho avuto il “brivido” di riproporla modificandola quà e là a seconda delle mie esigenze…bhè mi sono sentita una vera pasticcera; mai usato in vita mia nè la colla di pesce e quindi nè guarnizioni particolari.

Sono felice del risultato: buona e bella da vedere….rapportato alle mie capacità!

Dovete avere un pò di tempo, secondo me ci vorrà per tutto un’1h e mezza.

Ingredienti per la torta:

5 tuorli

5 albumi

55 gr di succo d’agave

70 gr di farina senza glutine

7 gr di lievito chimico

85 gr di nocciola

85 gr acqua

100 gr olio di girasole

120 crema di nocciole senza zuccheri aggiunti

3/4 cucchiai di marmellata  a vostro piacimento (il mio all’albicocca)

Ingredienti per glassa:

100 gr d’acqua

75gr  succo d’agave

40 gr di cacao amaro

5 gr di colla di pesce

Procedimento:

Accendiamo il forno a 180°.

Mettiamo in un frullatore: tuorli, succo d’agave e facciamo girare qualche secondo, poi aggiungiamo farina, lievito, nocciola.

A parte scaldiamo l’acqua e l’olio e aggiungiamo la crema di nocciola in modo di stemperarla bene e aggiungiamo tutto nel frullatore e facciamo girare.

Montiamo gli albumi a neve (senza zucchero) quando abbiamo la nostra spuma l’aggiungiamo al composto formato nel frullatore, un pò alla volta, mescolando il tutto.

Inforniamo per 35 minuti!

A questo punto dobbiamo pensare alla forma della nostra torta che sarà (in questo caso) ispirata al Natale, io di teglie o stampini a forma di Albero non ne ho, di disegnare è meglio lasciar stare perchè faccio le macchine quadrate… quindi ho optato per un bel disegno su internet da ritagliare.

Quando la torta è pronta e l’abbiamo fatta raffreddare,nel frattempo possiamo iniziare a fare la nostra glassa mettendo sul fuoco tutti i nostri ingredienti, come ultimo  la colla di pesce e portiamo ad ebollizione.

Intanto che la glassa si raffredda un pochino,  tagliamo la torta a metà e ci mettiamo la nostra marmellata, la ricetta reale voleva che la si bagnasse con acqua e zucchero per poterla rendere più soffice (aldilà che ho avuto fortuna e già lo era) ho deciso di sostituire mettendo un filo di marmellata anche sulla metà che farà da coperchio così non ho aggiunto altro succo d’agave.

A questo punto chiudiamo la nostra torta farcita prendiamo il nostro albero lo mettiamo in posizione sopra la torta e ritagliamo la torta.

Io ho voluto tagliare anche delle stelle perchè sapevo che sarebbe avanzata della torta!

Quando abbiamo le nostre forme pronte, possiamo versare la nostra glassa.

Se volete esagerare, in commercio ci sono delle penne per guarnire e ho aggiunto anche dei cioccolatini tondi (ovviamente questi non sono dietetici, ma possono anche non essere mangiati…vedete voi se avete voglia e/o  potete concedervelo)!

La nostra torta è pronta!

torta albero

 

 

 

 

 

 

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